Выбор участка для строительства дома

Вам надоела городская суета, жизнь в городе очень «бурлит» или устали от шума соседей за стенкой, и вы задумываетесь все больше и больше перебираться в свой дом, в тишину, уединение и на свежий воздух. Прежде чем воплотить эту идею в жизнь, нужно учесть несколько фактов по выбору участка для строительства вашего дома. Главное нужно понимать, что именно вы хотите и расставить все плюсы и минусы перед отбором.


  1. Для начала нужно определиться, где именно вы хотите жить – в городе или пригороде. Здесь уже вам решать и опять же какую сумму вы готовы потратить на участок. Преимущества размещения в зеленой зоне города в том, что у вас не будет проблем с транспортной доступностью и разными обслуживающими организациями, ну и плюс воздух будет чище. Цена такого участка будет в несколько раз выше стоимости за городом. У пригорода главное достоинство – это свежий воздух и возможность выбора участка большего размера. Если для вас важна транспортная доступность, то участок следует выбирать с условием нахождения рядом трассы и железнодорожной станции. Тогда у вас не будет проблем как уехать на работу или по делам, так как у вас рядом будет и поезд, и автобус, и машина (если она у вас есть). Советуем выбрать участок, чтобы не было рядом болот, свалок, промышленной зоны и водоохранных зон.
  2. Также, нужно решить какой площади участок вы хотите, что вы будете там строить – дом, баня, беседка, гараж, будете ли засаживать огород или сад, или может быть вы хотите футбольное поле для своих детей.
  3. Наличие коммуникаций при выборе участка является тоже не маловажной составляющей. Проходящие рядом магистрали газопровода сократят ваши расходы на подключение газа, и соответственно у вас будет и горячая вода, и отопление. Электричество можно протянуть, по стоимости оно выходит гораздо меньше чем газ. Если рядом есть сети водоснабжения, то это тоже будет плюсом, можно будет подвести к дому воду и это будет гораздо дешевле, чем обустраивать свою скважину.
  4. Качество грунта, высота грунтовых вод, уклон участка – будут влиять на стоимость строительства вашего дома, так как при проектировании фундамента будут учитываться все эти характеристики. Соответственно, чем сложней грунт и уклон участка, тем сложней будет конструкция вашего основания.
  5. Необходимо проверить юридическую составляющую для данного участка. Нет ли наложенного ареста перед банком, задолженностей перед контролирующими органами, обременений и ограничений на застройку участка, иначе в дальнейшем могут возникнуть сложности при регистрации участка или построенных объектов на нем.
  6. ИЖС, СНТ, ДНП – классификация участков под выбранные цели строительства. Индивидуальное жилое строительство (ИЖС) - участок будет иметь юридический адрес, соответственно проблем с пропиской у вас не будет, плюс муниципалитет обеспечивает такую застройку всей необходимой инфраструктурой. Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и дачное некоммерческое партнерство (ДНП) предназначаются для строительства дач, но тем не менее и на таких участках сейчас часто строят коттеджи. Могут возникнуть сложности с оформлением построенного объекта и регистрацией постоянной прописки. Еще один минус таких участков, это возможное отсутствие инженерных коммуникаций.

Подходите к выбору участка для вашего дома ответственно и тогда у вас не возникнет никаких проблем. Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, можете писать их ниже.


Нет комментариев
Добавить комментарий