Проектирование деревянного дома

Строительство деревянного дома начинается с разработки проекта. Для этого вам необходимо определиться с проектной организацией, которая может выполнить данные виды работ. Далее заключить договор, составить задание на проектирование с учетом нормативов, ваших пожеланий и технических условий на подключение инженерных коммуникаций.

Проект жилого здания включает в себя следующие этапы:



  1. Эскизный проект дома.
  2. Разработка проектной документации.
  3. Разработка рабочей документации.



Эскизный проект дома выполняется архитектором, генпланистом, конструктором с учетом задания на проектирование, ТУ и вашими потребностями. На этом этапе вы получаете размещение здания на вашем участке (генеральный план здания), планировочные решения дома, фасады здания с их визуализацией (если это прописано в договоре), подбирается конструкция стен и рассчитывается их толщина. Эскиз здания тщательно просматривается заказчиком, в него могут вноситься корректировки и потом проект запускается в следующий этап работы. В этот этап входит также разработка топографической съемки с указанием отметок участка, четкого обозначения инженерных сетей, их глубины и диаметры труб, а также размещение деревьев, кустарников и других построек на вашем участке (инженерно-геодезические исследования). Бывает, что для разработки эскизного проекта заказчик передает только схему участка, на которой осуществляется посадка дома, а инженерно-геодезические изыскания проводятся на следующем этапе.

Разработка проектной документации включает в себя все наработки архитектора и других специалистов, которые были учтены при разработке эскизного проекта.  На данном этапе разрабатывается: пояснительная записка; генеральный план участка; архитектурные решения;

объемно-планировочные и конструктивные решения; данные об инженерных сетях (водо- и электроснабжение, водоотведение, кондиционирование и вентиляция воздуха, отопление и тепловые сети, газоснабжение, связь); организация строительства (проект); демонтаж капитальных объектов (проект); охранные мероприятия относительно окружающей среды; меры по пожарной безопасности; доступность для инвалидов; энергоэффективность и оснащенность приспособлениями учета энергоресурсов; сметные материалы; иные требуемые материалы. Количество разделов прописывается в договоре и задании на проектирование. Для тщательного и точного проектирования фундаментов, прокладки сетей выполняются инженерно-геологические изыскания и выдаются они в виде отчета, в котором указаны характеристики грунтов по скважинам на вашем участке, глубина промерзания, уровень залегания грунтовых вод, показываются геологические разрезы. Данная документация необходима вам для согласования с необходимыми инстанциями и получения разрешений на строительство здания и сетей. Строительство по такой документации невозможно, так как еще 60% разработки проектных решений остается на рабочую документацию.

Разработка проектной документации выполняется для строителей, где указываются точные качественные и детальные решения всех специалистов, с разработкой чертежей, схем, узлов, графиков, спецификаций, ведомостей.

Для строительства жилого здания иногда разрабатывают упрощенный проект, который совмещает в себе разработку проектной и рабочей документации на одном этапе. Для этого нужно тщательно подходить к выбору проектной и строительной организации и изначально указывать свои пожелания.

Нет комментариев
Добавить комментарий