Натуральная кровля для рубленого дома

Сегодняшний выбор строительных материалов очень велик, и в том числе материалы для покрытия кровли, глаза разбегаются и начинаешь невольно читать и изучать, что же выбрать, чтобы соответствовало своим пожеланиям, да еще и по стоимости подходило. Однако не все гонятся за современностью, а кто-то стремится сделать дом максимально экологичным, и тогда они делают натуральную кровлю для своего деревянного дома.

Дерновая кровля отлично держит тепло и летом сохраняет прохладу в помещениях. На крыше такой кровли можно высадить маленький сад, также с помощью качественно смонтированной системы водоотведения, она отлично задерживает атмосферные осадки. Конструкция такой кровли состоит из деревянной основы, гидроизоляции, барьера для корней, термоизоляции, дренажа, фильтра, почвенного грунта и растений. В Норвегии такие кровли до сих пор очень популярны. А первые дерновые кровли возникли в Азии и Скандинавии. Устройство зеленой кровли достаточно технически сложный процесс, поэтому на данные виды работ лучше привлекать профессионалов.

Кровля из камыша является очень интересным решением, и в первую очередь естественно возникает вопрос о ее горючести. Качественная и правильная укладка перекрывает доступ кислорода снизу, и обработка специальными защитными средствами предохраняет материал от возгорания. Такая крыша является экологически чистой и безопасной, не гниет, является теплой без утепления и придает зданию интересный необычный вид и натуральность. В западной Европе данный вид кровель используется с давних времен.

Деревянная кровля надежная, прослужит долго и не требует особых знаний в ремонте и замене отдельных ее элементов. Основные породы древесины для нее – это кедр, ель, осина, лиственница, материалы должны быть максимально гладкие, без сучков и трещин.

Гонт – отдельно распиленные, колотые дощечки в форме «клина». Перед применением материал обрабатывается защитными средствами. Укладка дощечек ведется в нахлест на 2/3 части. Длина гонта 650-700 мм, ширина 110-130, толщина 15-18 в нижней части клина и 6 мм в верхней части. Трехслойное покрытие из гонта обладает хорошими шумо- и теплозащитными свойствами, является надежной защитой от осадков.

Дранка получается путем срезания древесины вдоль волокон на станке. Древесины для дранки должна быть сухой и плотной, иначе на дранке появятся трещины. Укладка осуществляется в шахматном порядке от 3 до 5 слоев. Длина дранки 400-100мм, ширина 90-130мм, толщина 3-5мм.

Шинделем называется деревянная черепица, процесс создания которой очень сложный и требует мастерства работника. Шиндель получается путем скалывания древесины с сохранением целостности ее и под определенным углом к годовым кольцам. Укладка его производится в нахлест в произвольном порядке.

Медная кровля является очень долговечной и служит от 100 до 200 лет. Такой материал очень дорогой по стоимости и при использовании его в монтаже кровли лучше сразу предусматривать дополнительную шумоизоляцию.

Сланцевая кровля обладает высокой морозостойкостью, плотностью, звукоизоляцией и низким водопоглощением. Получается сланец из горной породы путем раскалывания на пластины и шлифуется вручную. Укладывать сланец можно разными способами и используется для кровель разной сложности.

Как вы видите, для любителей ЭКО есть также большой выбор среди натуральных кровель, и главное не забывайте о качестве материалов и квалификации исполнителей-строителей.

Нет комментариев
Добавить комментарий