Перевести страницу

         

Брус или бревно? Что выбрать?

Для того, чтобы выбрать из чего строить дом, нужно разобраться в материалах, изучить все тонкости, плюсы и минусы, а также знать какую сумму вы готовы потратить на закупку материалов.

Оцилидрованное бревно – это материал, прошедший обработку на производственном станке, путем срезания верхней части ствола. Бревно получается гладким, ровным по диаметру и должно быть обработано антисептическими составами от образования плесени и грибка.

Профилированный брус отличается от бревна формой в первую очередь, он имеет квадратное или прямоугольное сечение. Брус также готовится на производстве, иногда в нем делают пазы, для соединения деталей друг с другом.

Оцилидрованное бревно чаще всего выполняется из цельного дерева, а брус может быть и клееный, особенно если он изготавливается из лиственницы. Доски, предварительно обработанные антисептиками склеиваются между собой клеевым составом со смоляным компонентом.

Оцилиндровка является достаточно новой технологией, заменяя уже давно известное окоренное бревно. Дом не будет отличаться высокой прочностью и теплопроводностью, так ка станком срезается самые ценные внешние слои, которые обеспечивают прочность и стойкость к кручению. Также, дом из оцилиндрованного бревна подвержен значительному растрескиванию брёвен. Монтаж дома можно сделать своими руками, главное придерживаться инструкции и нумерации бревен. Необходимо помнить о конопатке межвенцовых щелей натуральными утеплителями. Дом из такого бревна в отделке не нуждается.

Дом подвергается сильной усадке, в бревнах могут образоваться трещины при высыхании. В течении первого года после постройки коробку лучше не трогать и не заканчивать строительно-монтажные работы. Такой материал очень подвержен появлению грибка, плесени и гнили, поэтому следует постоянно проводить обработку защитными средствами. Материал является горючим, обработка огнезащитными составами является обязательной.

По технологии сборки дом из бруса считается очень простым и без лишних трудозатрат. Из заготовки легко можно получить деталь любой формы. Построенный дом имеет ровные и гладкие стены, которые можно облицовывать разными материалами.

Брус естественной влажности подвергается усадке и геометрические размеры стен могут поменяться. Непрофилированные заготовки бруса повлекут за собой широкие щели в стенах, для понижения теплопотерь нужно будет предусматривать обшивку стен снаружи и внутри. Профилированный клееный брус не имеет таких минусов, но его цена гораздо выше, чем у остального бруса.

Изучив все нюансы материалов, вы поймете, что подходит для вашего деревянного дома. А если у вас возникли сомнения, вы можете позвонить нам, и наши специалисты помогут определиться с выбором материала для строительства.

Нет комментариев Добавить комментарий