Перевести страницу

         

Утепление подкровельного пространства

Самая главная причина, по которой необходимо предусматривать утепление подкровельного пространства деревянного дома – это использование чердачного пространства для жилых целей. Правильный и качественно выполненный монтаж утеплителя поможет вам иметь теплое помещение с хорошим микроклиматом. И так, в данной статье мы расскажем как сделать тепло в доме разнличными способами. Если чердак предусматривается неэксплуатируемым, то в этом случае утепляется верхнее перекрытие изнутри дома, т.е. потолка. Выбор теплоизолятора напрямую зависит от метода его монтажа. Толщина утеплителя подбирается расчетным путем в зависимости от климатических характеристик района и конструкции кровли.

Если у вас проект деревянного дома с мансардой, то выбирайте один из методов утепления.

Утепление кровли мансардного этажа путем укладки утеплителя между стропилами, который должен заполнить все пространство без зазоров. Обычно для такого способа выбирают минеральную вату или базальтовую вату. Такие материалы выпускаются в виде рулонов или плит. Перед укладкой утеплителя необходимо проложить слой пароизоляционного материла, закрепленный при помощи степлера, затем гидроизоляционный слой из ПВХ-мембраны и потом уже сам утеплитель. Для утепления мансардной кровли можно применить и пенополистерол. Для укладки такого материала в плитах предусматриваются борозды, параллельные стропилам, благодаря им и сжимая немного плиты укладываются между конструкциями кровли с помощью креплений.

Способ укладки утеплителя между стропилами и под стропилами применяется, когда слой проложенного утеплителя между элементами кровли меньше расчетного. Для достижения необходимой толщины утепляющего слоя, его укладывают сверху стропил, что повышает теплоизоляционные свойства и самих стропил.

Иногда используется метод утепления скатов стропил, для этого формируется жесткий каркас, закрепленный на стропилах и имеющий влагозащитные свойства. Снаружи поверх настила наносится слой рубероида и теплоизоляционный материал. Для данного способа больше подходит пенополистерол, имеющий кустойчивость к влаге.

Метод утепления под стропилами очень уменьшает объем помещения. Теплоизоляционный материал крепится между элементами каркаса, прикрепленного к стропилам перпендикулярно, снаружи необходимо предусмотреть слой пароизоляции. В данном варианте образуется воздушный зазор, который будет играть дополнительную функцию теплоизолятора.  Для такого способа утепления подходит пенополистерол и минеральная вата.

Устройство потолка и перегородок на мансардном этаже в деревянном доме повлечет за собой утепление и этих конструкций тоже.

Для улучшения свойств теплоизоляционного материла в подкровельном пространстве нужно обязательно предусматривать вентиляционные зазоры и слуховые окна. 

Нет комментариев Добавить комментарий