Перевести страницу

         

Строить из брёвен любой породы или из отборной древесины?

Перед строительством деревянного дома нужно определиться с выбором пиломатериала в зависимости от ваших пожеланий, финансовых возможностей и архитектурных решений. Стоимость и качество материала для строительства напрямую зависит от породы древесины из которой оно выполнено. Чаще всего для монтажа деревянного дома выбирают хвойные породы деревьев, такие как лиственница, ель, сосна, кедр, они отличаются своей прочностью, плотностью и лучшей стойкостью к воздействиям внешних факторов. Самыми лучшими деревьями для изготовления материалов для строительства считается северный лес. В этой статье расскажем про основные свойства разных пород древесины, применяемой в качестве строительных материалов.


  1. Ель.


Древесина ели имеет структуру мягкую, прочную, но является достаточно рыхлой и чаще всего используется для переработки при изготовлении строительного пиломатериала. Содержание смолы у ели достаточно низкое, не имеет ядра, белого цвета с желтоватым оттенком. Основные минусы – растрескивание, множество сучков на стволе, от воздействия внешних факторов более быстрый процесс гниения. По прочности и плотности сосна превосходит ель.


  1. Сосна.


Сосна имеет более красивый и ровный ствол с меньшим количеством сучков, чем ель. Содержание смолы в древесины большое, благодаря этому древесина имеет защитную функцию от гниения. За счет воздействия своих смол сосна способствует снятию стресса и получению заряда бодрости.


  1. Лиственница.


По своей структуре является очень прочной, и даже не уступает дубу. Не подвергается воздействию гниения, при соприкосновении с водой не гниет, а становится еще крепче. Конструкции свай в Венеции выполнены именно из лиственницы. Древесина имеет ядро, по текстуре извилистый материал и крупный по размерам ствол. В процессе сушки очень ссыхается, плохо поддается обработке специальными защитными средствами. По стоимости такой материал гораздо дороже остальных, но он считается более долговечным.


  1. Кедр.


Обладает стойкостью к гниениям, воздействиям насекомых, расстрескиванию. По текстуре имеет красивый желто-белый цвет с розовым оттенком, по плотности достаточно легок и мягок и прочный, хорошо подвергается обработке. За счет своих смол обладает лечебными и целебными свойствами.


  1. Дуб.


Дом из дуба считается очень долговечным. Материал почти не подвергается гниению, по структуре очень плотный, имеет красивый цвет и текстуру, хорошо гнется. Пересыхание дуба лучше не допускать, так как он может растрескаться.


  1. Липа.


Чаще всего применяется при строительстве бани. Цвет липы красивого белого цвета с розоватым оттенком, цвет в процессе эксплуатации остается прежним не синеет и не темнеет, имеет низкий коэффициент теплоотдачи и меньшую плотность, за счет чего является лучшим материалом для монтажа бани.


  1. Осина.


Чаще всего также применяется для строительства бани, так как отличается отсутствием испарения каких-либо смол при воздействии высоких температур. Обладает большой стойкостью к влаге, от воздействия влажности и высыхании древесина не растрескивается. Однако по стоимости такой материал в разы дороже ели или сосны.

Какой материал выбрать для деревянного дома и какую породу древесины - выбор остается за вами, но однозначно для стен здания лучше выбирать один материал, а не брать то что у вас есть под рукой, и относится к этому вопросу нужно со всей ответственностью. Если у вас возникли какие-либо вопросы или сомнения в выборе материала можете обращаться к нашим специалистам.

Нет комментариев Добавить комментарий