Перевести страницу

         

Террасы и балконы в деревянном доме.

Террасы и балконы являются архитектурными элементами, которые придают особый внешний вид и красоту зданию. Балкон – это площадка, выступающая за границы наружных стен, имеет ограждение и может быть остекленной. Терраса – открытая площадка, чаще всего пристроенная к зданию или размещенная на крыше нижележащего этажа, может иметь ограждение и крышу. Устройство террасы или балкона предусматривается по желанию заказчика, так как имея свой придомовой участок хозяину и так есть где погулять и посидеть, в отличие от квартир, где балкон является дополнительным помещением для определенных нужд семьи.

В частном деревянном доме балкон чаще всего предусматривают прямо в пространстве крыши. Фронтонные и кровельные балконы организуются путем углубления в конструкцию дома или в виде выступа за фасад дома. Фронтонный балкон выполняется заглублением одного из фронтонов здания на ширину проектируемого балкона, крыша для него будет существующая стропильная система. На плиту перекрытия балкона укладывается слой утеплителя, гидроизоляционный материал и стяжка. Ограждения чаще всего предусматриваются металлические, деревянные или кирпичные.

Основными конструктивными элементами балкона являются – плита, ограждение или парапет, козырек или крыша.

Балкон может монтироваться путем установки удлиненных выпусков деревянных элементов сруба, бревна. Выпуски можно делать не из одного ряда, а из нескольких, тем самым прочностные характеристики балкона будут лучше.

Чаще всего балкон располагают над террасой или крыльцом дома, опорные конструкции которых держат балконную плиту, а балкон в свою очередь выполняет роль крыши для нижележащих конструкций. Размеры верхнего и нижнего яруса конструкций могут быть отличные по размеру, главное правильно и творчески подойти к проектированию внешнего вида здания.

Балконную дверь нужно выбирать утепленную, герметичную, чтобы не было попадания холодного воздуха в помещение для поддержания нужного микроклимата помещений.

Терраса может примыкать к дому, т.е. иметь общую конструкцию фундамента, и может пристраиваться к дому позже и иметь свое основание. Они могут быть разной формы и размера, в зависимости от рельефа местности, архитектурного облика дома, ландшафтного дизайна и пожеланий заказчика, могут иметь несколько уровней, могут лежать на земле или стоять на столбах. Терраса может быть закрытого типа (иметь кровлю и остекление), частично закрытого или быть открытой.

Материалы для террас и балкона нужно использовать качественные, устойчивые к внешним воздействиям, перепадам температур, обработанные специальными защитными средствами.

Сегодняшний рынок предлагает множество вариантов готовых проектов домов «под ключ», например дома зодчий или терем, которые имеют и террасы, и балконы, и среди этого разнообразия можно подобрать то что вам будет «по душе».

Нет комментариев Добавить комментарий