Перевести страницу

         

Установка «лёгких» перегородок в рубленом доме

Рубленый дом имеет наружные ограждающие конструкции и одну или две внутренние несущие стены, выполненные из сруба. Остальные внутренние стены, делящие здание по функциональному зонированию, являются перегородками. Количество и материал перегородок подбирается в зависимости от проектных решений по размещению комнат , помещений и внутреннего обустройства вашего дома. Перегородки для деревянного дома предусматриваются легкими, небольшой толщины, которые в тоже время должны быть прочными по своим характеристикам и обладать хорошей звукоизоляцией.

По санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам они должны отвечать требованиям для жилых помещений, иметь огнезащитные показатели, для мокрых помещений иметь свойства влагостойкости.

Одними из самых распространённых легких перегородок для дома из дерева являются сплошные деревянные и каркасно-щитовые, устанавливаются они по балкам и лагам.

Сплошные перегородки выполняются из бруса толщиной до 100мм, сверху они обшиваются фанерой, гипсокартонными листами или ДВП. Перегородка к основанию потолка и пола крепится с помощью треугольных брусков. В несущей стене предусматривается паз для установки или перегородки прибиваются при помощи гвоздей. Пазовое крепление рекомендуется для домов, которые еще находятся в процессе усадки. Устройство таких перегородок из-за количества применяемого материала по стоимости выходит дороже, чем каркасно-щитовые, но звукоизоляционные показатели у них лучше.

Каркасно-щитовые перегородки более экономичный вариант. Каркас из вертикальных стоек выполняется из досок с определенным шагом (40-60мм), между ними делается горизонтальная обвязка, улучшающая прочность конструкции. В отверстия каркаса укладывается утеплитель минеральная вата или пенополистерол для тепло- и шумоизоляции. Обе стороны перегородки покрываются пароизоляционной пленкой при помощи степлера. Обшивается такая перегородка фанерой, гипсоволокнистыми или гипсокартонными листами, МДФ, вагонкой или пластиковыми панелями. Для перегородок из ГВЛ и ГКЛ часто предусматривают каркас из металлических профилей, такие перегородки очень легкие и выдерживают небольшую нагрузку на них. Дальше предусматривается покраска стен.

Перед установкой перегородок необходимо подготовить прочное основание, чтобы оно выдерживало вес самонесущей стены. В качестве дополнительной подстраховки используют лаги с отверстием для перегородки на этапе монтажа чернового пола. Такую конструкцию установки лучше предусматривать заранее, чтобы не заниматься потом демонтажом и переустройством полов.

Для навешивания крупной мебели или котлов, например, нужно выбирать более прочные перегородки, с брусом. Для легкой домашней утвари, полок, картин и фоторамок подойдет и тонкая легкая конструкция. Уделяйте особое внимание по защите от шума и вибраций для помещений спальни и детской, возможно увеличение толщины теплоизоляционного материала или используйте дополнительные защитные средства. Установка таких перегородок не требует особого мастерства, и вы с легкостью можете смонтировать их своими руками.

Нет комментариев Добавить комментарий