Перевести страницу

         

Конопатка сруба

Дерево с давних времен считается популярным материалом для строительства домов, даже сейчас, когда рынок предоставляет огромный выбор материалов на любой вкус и «кошелек».  Дерево – это натуральный, экологически безопасный и надежный материал, здание из него «дышит» и имеет оптимальный температурно-влажностный режим помещений. Главное - дом из сруба качественно и правильно смонтировать, и, конечно же, утеплить. Утепление сруба – важное мероприятие для сохранности тепла в доме, избежание от гнили, грибка и сырости. Раньше конопатку срубов осуществляли мхом, ведь это был чуть ли не единственный утеплитель и всегда доступный. Какой лучше выбрать утеплитель для конопатки срубов среди такого изобилия их сейчас, а также нюансы по его применению, мы расскажем в нашей статье.

Сруб из бревна подвергается усадке в течении нескольких лет. Изначально сруб конопатят во время монтажа здания и сразу после его постройки. Работа эта занимает много времени и довольно кропотливая. Второй раз конопатка сруба проводится после максимальной усадки, примерно через год и больше, за это время бревна ссыхаются и могут немного деформироваться, вновь появившиеся зазоры заполняются утеплителем. Третий раз конопатку сруба осуществляют примерно через 5 лет, когда дом максимально подвергнется усадке.

Заделка зазоров начинается всегда с нижнего венца вдоль периметра всего дома, далее нужно переходить к следующему венцу. Нарушение такого порядка работ может повлечь за собой перекос дома.

Способ утепления стен «врастяжку» подразумевает собой плотное проталкивание утеплителя в щели, остатки утеплителя скручиваются в валик и проталкиваются в зазор инструментами.

Способ «внабор» применяют для широких щелей. Жгуты из утеплителя проталкиваются в зазоры, плотно заполняя собой все пространство.

Виды утеплителей:


  1. Мох и в наше время используют, является экологически безопасным и является для древесины натуральным антисептиком.
  2. Пакля – дешевый материал и прост в использовании, однако он может впитывать влагу и подвергаться нападению моли. Демонтаж пакли из зазоров достаточно сложный процесс.
  3. Льноватин имеет хорошие характеристики по теплу, влагоустойчив и не гниет. Им конопатят венцы сруба в процессе монтажа здания.
  4. Джут –самый популярный и долговечный материал, но дорогой по стоимости. Джутовые ленты укладываются в венцы и крепятся скобами.


 

При выборе утеплителя нужно проверять его состав, чтобы там не было никаких добавок, иначе он не будет долговечен.

Современный рынок предлагает использование составов-герметиков для заполнения межбревенчатых или межбрусовых стыков, особенно если обшивка и отделка дома не предусматривается. Герметик может обладать свойствами подстройки под усадку дома, является эластичным продуктом и работает и на сжатие, и на растяжение, на поверхность ложится ровным слоем. Герметики бывают акриловые, битумные, силиконовые, полиуретановые. При выборе состава надо тщательно читать характеристики по использованию и применению, и доверять свой выбор проверенным маркам производителей.

Нет комментариев Добавить комментарий