Перевести страницу

         

Теплоизолирующие материалы в перекрытиях деревянного дома

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о своем собственном доме. Ведь иногда хочется уюта, тепла и уединения. Мало одного желания дом построить, ведь нужно учитывать много нюансов при его строительстве и эксплуатации и еще главное, чтобы был комфортный температурно-влажностный микроклимат. В сегодняшней статье мы поговорим об утеплении перекрытий в деревянном доме.

Одной системы отопления для дома недостаточно, хоть деревянный дом и прогревается быстро. Для сохранения тепла в доме необходимо предусматривать теплоизоляцию перекрытий, кровли, стен. Древесина – экологически чистый продукт, поэтому теплоизолирующие материалы тоже должны соответствовать требованиям экологичности. Сейчас большой выбор современных материалов, они очень эффективны и просты в монтаже.

Для утепления пола раньше чаще всего использовали самые недорогие материалы – песок и керамзит. Засыпается такой материал между чистовым и черновым полом. Их гигроскопичный состав помогает защитить доски от гниения и грибка, обеспечивая вентиляцию внутреннего пространства.

Минеральная вата также часто применяется при утеплении полов, она бывает в рулонах, матах, плитах. Мин.вата экономична, не горючая, имеет низкий коэффициент теплопроводности, высокую плотность. При использовании минеральной ваты необходимо тщательно предусмотреть пароизоляцию и вентиляцию покрытия, так как она имеет низкий коэффициент влагостойкости. Сейчас можно встретить разные названия утеплителей, подобных обычной минеральной вате: изофол, роквэл, эковата, пенофол, изолон.

Также для утепления могут быть применены обычные опилки, которые остаются при строительстве здания.

Перед укладкой утеплителя необходимо рассчитать его толщину, с учетом характеристик используемого материала, района строительства дома и его конструктивных особенностей.

Теплоизоляцию деревянного пола в основном предусматривают по лагам. Материал укладывается между лагами на черновой настил, обработанный антисептическими средствами, зазоры заполняются пеной. Также иногда утеплитель размещают под черновыми досками. Для влажных помещений необходимо предусмотреть пароизоляционный слой (см. статью ванная комната в деревянном доме).

Для теплоизоляции бетонного пола чаще всего предусматривается устройство керамзитобетонной стяжки, еще иногда использую пенопласт или пенополистерол.

При выборе теплоизоляционных материалов важно учитывать характеристики применения и их состав, чтобы он был безопасный для человека. Спрашивайте у производителя сертификат качества и за покупкой обращайтесь в проверенные и известные компании. Правильно подобранный и смонтированный теплоизоляционный материал прослужит вам долгое время.

Нет комментариев Добавить комментарий