Перевести страницу

         

Нужна или нет шлифовка сруба?

Деревянный дом из сруба имеет очень красивый внешний вид, он как будто из прошлого, из старой Руси. Дерево имеет свойство впитывать влагу. Древесина «дышит», тем самым обеспечивая комфортный микроклимат помещений. Деревянный дом хорошо прогревается и держит тепло внутри здания. Легкость сруба не нуждается в устройстве массивного основания. Дерево обладает отличным свойством стойкости к отрицательным температурам. Строительство деревянного дома дешевле, чем бетонного или кирпичного.

Шлифовку сруба не все выполняют и не все считают ее необходимой и важной работой. Шлифовка выполняется путем удаления дефектов от предшествующей обработки. Она помогает улучшить внешний вид бревен и сократить расход на лакокрасочные материалы. Отшлифованная поверхность имеет защитное свойство от грибков, гнили, воздействия внешних факторов и насекомых. Шлифовку сруба лучше выполнять хозяину дома, так как он выполнит это качественнее и лучше, не смотря на трудоемкость процесса.

После постройки дома, когда бревна подсохнут, верхний лубяной слой начинает отшелушиваться. Шлифовка помогает удалить эти «шелушения» и придать дому красивый вид.

При обработке сруба рубанком, бревна имеют грани, которые легко убираются шлифовкой, придав им ровную и гладкую поверхность.

При удалении коры с бревна со временем сушки, дерево приобретает шероховатую поверхность, что тоже легко убирается с помощью шлифовки.

Лучше начинать работу по шлифовке, когда дом с кровлей весь смонтирован, и произошла максимальная усадка здания, чтобы ваша ручная работа не оказалась напрасной. Только что собранный сруб является сырым, поэтому нужно время для его подсыхания. При устройстве дома в теплый период года тоже необходимо подождать примерно месяц после полной установки.

Иногда бревна обрабатывают специальным отбеливающим составом, чтобы бревна не темнели и не синели. Шлифовку проводят на хорошо подсохший после обработки сруб. Шлифовку лучше проводить отдельными этапами по участкам, которые потом сразу необходимо обработать антисептическими средствами, в противном случае дерево начнет темнеть.

Шлифовку сруба своими руками можно выполнить при помощи болгарки или шлифовальной машинки, набора насадок для машинок, наждачной бумаги, пылесоса и защитных средств для исполнителя (респиратор, очки). Приборы лучше выбирать не очень тяжелые, чтобы было не сложно проводить этот процесс.

Процесс шлифовки включает в себя – черновое устранение дефектов, удаление неровностей, сглаживание поверхности, финишная обработка и обработка перед покраской или нанесением лака. Для каждого вида работ нужно подбирать подходящие инструменты и насадки, часто менять насадки и чистить инструменты от смолы и пыли.

Качественно отшлифованный и вовремя обработанный сруб продлит срок службы вашего строения. Средства для обработки нужно выбирать известных марок и читать инструкции по применению, тогда ваш дом будет надежно защищен от воздействия внешних факторов, гнили, плесени, насекомых и возгорания.

Нет комментариев Добавить комментарий