Перевести страницу

         

Какие окна и двери «правильные» для деревянного дома

Красивый и уютный дом – это залог комфортного проживания и прекрасного самочувствия. Деревянные дома являются очень популярными в сегодняшнее время, но есть некоторые нюансы, которые стоит не забывать учитывать. В данной статье мы вам расскажем об особенностях выбора и установки окон и дверей в деревянный дом, чтобы они служили вам весь срок, заявленный производителем.

Раньше в оконные проемы деревянного дома ставили деревянные окна. Если в вашем существующем доме такие окна сохранились в хорошем виде, то есть смысл в их реставрации и утеплении. Только обычно приходят к другому решению – замене их на пластиковые стеклопакеты. Вопрос по выбору окон для проектируемого дома также очень острый. И главное не только выбрать окна, но еще и правильно их смонтировать.

Для деревянного дома можно предусмотреть использование обычных деревянных окон, пластиковых окон и деревянных евроокон. Алюминиевые конструкции для заполнения оконных проемов использовать нельзя, так как их конструктивные особенности могут способствовать образованию конденсата на стекле и на раме, а контакт с влагой для дома может привести к возникновению плесени и деформациям постройки.

Деревянные обычные и деревянные евроокна – это самый лучший выбор для дома из дерева. Они имеют красивый внешний вид, гармонично смотрятся с фасадом. Они натуральные и экологичные, тепло- и звукоизоляционные характеристики хорошие, прочные и ремонтопригодные. Однако стоимость их гораздо выше популярных пластиковых окон. Их необходимо обрабатывать антисептическими средства по истечении некоторого времени (примерно раз в 5 лет) для избежания появления плесени, грибка и расстескивания, несмотря на то, что конструкции продаются уже обработанные. Деревянные евроокна имеют современные стеклопакеты, рама изготавливается из клееного трехслойного бруса. Волокна дерева элементов окна расположены в разных направлениях, для обеспечения прочности и долговечности. Обычные деревянные окна с заполнением стеклом стоят гораздо меньше современных деревянных, однако и монтируются они легче. Такие окна сейчас снабжаются уплотнительным контуром, утеплять такие окна перед холодами нет необходимости, только касательно герметичности такие окна уступают евроокнам.

Пластиковые окна в деревянном доме иногда вызывают сомнения перед установкой и покупкой, так как пластик – это не древесина. Они имеют недорогую цену, тепло- и звукоизоляционные характеристики хорошие, они прочные и просты в уходе. Сегодняшний рынок позволит вам подобрать пластиковое окно любой расцветки. Еще один минус – они не пропускают воздух, т.е не «дышат». Данный вопрос решается устройством вентиляционного клапана в окне для регулировки поступающего воздуха в дом. Пластиковые стеклопакеты неремонтопригодны, в процессе эксплуатации появляются царапины на пластике и с ними уже ничего не сделать, можно только поменять окно.

Стеклопакеты отличаются между собой по количеству камер. Однокамерный стеклопакет имеет два стекла, двухкамерный – три и т.д. Количество камер подбирается в зависимости от месторасположения вашего дома и от назначения помещений.

Что касается дверей, то также двери можно выбрать любые, современный рынок пестрит их количеством и качеством, главное, чтобы они были зарекомендованной марки и подходили для заполнения проемов ваших помещений по назначению.

Главное стоит не забыть про постоянную усадку деревянного дома. Окна и двери можно монтировать сразу, выполняя окосячку дверных и оконных проемов. Ее основное назначение -  укрепление ограждающих конструкций, ослабленных прорезкой проемов и защита оконных и дверных блоков от возможных усадочных процессов.

Нет комментариев Добавить комментарий