Перевести страницу

         

Фронтон в деревянном доме

Все мы хотим, чтобы фасад нашего дома был красивый и эстетичный. Неотъемлемая часть фасада – это фронтон, который образован двумя скатами кровли и карнизным элементом. Неправильное возведение данной конструкции может повлечь за собой возникновение трещин и обрушение щипцовых стенок. Форма и размеры фронтона зависят от конструкции кровли. Если возводить фронтон до монтажа кровли, то может получиться что размеры фрагмента фронтона могут не совпасть с размерами элементов кровли. Бывают проекты, когда стропила кровли устанавливаются на фронтон, то, соответственно, сначала возводится фронтон и потом уже крыша.

При возведении здания важно учитывать некоторые факторы:


  1. Тип крыши.
  2. Скорость ветра.
  3. Сопротивление дома потокам ветра.
  4. Местоположение строительства вашего дома.


Самый распространённый вид фронтона – каркасно-фронтонная конструкция. Треугольная или пятиугольная стена имеет каркас из брусьев или досок, который обшивается натуральными или искусственными облицовочными материалами. Каркасные фронтоны имеют легкий вес, что позволит вам сэкономить на конструкции основания здания. Простота монтажа данного элемента не требует особых навыков мастера. Каркасное выполнение подойдет и для утепленных мансардных домов, и для холодных построек, для защиты от осадков. Для районов с повышенной активностью ветра данная конструкция будет очень легковесной, при встрече с потоками ветра ее массы будет не хватать на сопротивление ветру. Все ограждающие конструкции должны обладать достаточной жесткостью, плотностью закрепления между собой и относительно фундамента.

Щипцовая конструкция – это фронтон, выполненный возведением стены до самой кровли. Придать прочность щипцовой стене сложнее и для этого чаще всего выполняют следующее мероприятие. Укрепление путем возведения разделительной стенки с определенной толщиной. Возводится она перпендикулярно щипцовому фронтону в мансардной части. Гипсокартон для такого способа не подойдет.

Устройство теплоизоляционного материала требуется, если чердачный этаж будет эксплуатироваться. Толщина теплоизоляции рассчитывается, применяемый материал чаще всего минеральная вата. Теплоизоляция укладывается в ячейки между стропилами, плотно прилегая к ним. Между слоем утеплителя с ветрозащитой и облицовкой здания с наружной стороны необходимо предусмотреть вентиляционный зазор, путем устройства вертикальных реек.

Монтаж пароизоляции производится под внутренней обшивкой стены, и также необходимо предусмотреть вентиляционные зазоры.

Для отделки фронтона чаще всего применяют сайдинг, вагонку, доски «под брус», блок-хаус или профилированный лист.

В заключение хотим сказать, что правильное и качественное устройство фронтона в здании позволяет обеспечить жесткую пространственную конструкцию всего дома с фундаментом.

Нет комментариев Добавить комментарий