Перевести страницу

         

Подвал в доме или отдельный погреб на участке?

Сегодня сложно подумать, что современный дом будет без погреба. Ведь погреб строили с давних времен и хранили там сельскохозяйственные продукты и законсервированные банки. Температура в погребе должна быть оптимальной для хранения продуктов в любое время года. Необходимо устройство системы вентиляции для подачи воздуха, чтобы продукты не сохли и не гнили. Нужно предусмотреть качественную гидроизоляцию, защитить помещение от нападения грызунов и насекомых. Необходимо предусмотреть свободный доступ из дома или с улицы и устройство деревянных полок и стеллажей для складирования продуктов.

Погреб, размещаемый в подвале дома на данный момент наиболее удобный вариант, вам не придется выходить за продуктами на улицу зимой, и вы сократите расходы на строительстве отдельной постройки.

Отдельно стоящий погреб предусматривается, если у вас большая территория, и вы не хотите хранить продукты в подвальном помещении или вам нужен очень большой погреб. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, тогда вам придется глубоко зарывать фундамент и, соответственно, подвал вашего дома. Погреб можно сделать встроенный в неровность на участке (в холм), наземный или же полностью заглубленный в землю. В помещении погреба необходимо предусмотреть тамбур, для защиты от сквозняков и холодного воздуха. Размещение индивидуального погреба лучше предусматривать на затененной территории и вход выполнять с северной стороны. По периметру здания необходимо устройство дренажной системы. Наземный погреб чаще всего делают, если грунтовые воды расположены очень близко к земле, тогда он зарывается на минимальное расстояние. Полузаглубленный погреб рекомендуется монтировать при уровне грунтовых вод 1.5м.

Погреб встроенный в дом делается путем заглубления подвальной части здания. Стены выполняются из кирпича, бетона, шлакоблоков или дерева. Они должны быть тщательно покрыты гидроизоляционными составами. Межэтажное перекрытие чаще всего выполняется из бетона, и оно должно обладать высокими характеристиками прочности. Вход предусматривается снаружи или внутри здания (путем устройства люка и лестницы).

Устройство погреба не является сложным процессом. Главное правильно выполнить поэтапную работу. Изначально нужно подготовить котлован, проложить дренажную подушку, устроить гидроизоляционный слой, выполнить армированное бетонное основание, возвести ограждающие конструкции, выполнить гидроизоляцию стен с внешней и внутренней стороны, выполнить перекрытие помещения, предусмотреть вентиляцию и отделку помещения, и не забыть по необходимости про устройство тамбура с двойной дверью.

Какой погреб выполнить, решать только вам, исходя из ваших пожеланий, возможностей, условий рельефа и необходимой площади помещения. Если вы все же хотите погреб в подвальном этаже, то необходимо на этапе проектирования учесть расположение данного помещения и все его нюансы.

Нет комментариев Добавить комментарий