Рубка срубов: разновидности перевязки брёвен.

Перед строительством дома из бревна нужно подобрать и купить материал. Дом из сруба будет привлекать внимание окружающих, так как он будет навевать атмосферу старорусского зодчества. Чаще всего сруб бывает из дерева цилиндрической формы. Наиболее подходящим материалом для этого являются деревья хвойных пород, а именно ель и сосна. Заготовку бревна лучше производить в зимнее время, и оставлять для простойки до лета. Сруб зимнего леса меньше подвержен повреждениям внешней среды. Поваленное дерево с отрубленной верхушкой и без сучков называется хлыстом. Хлыст распиливается на бревна: комлевое, серединное и вершинное.

По способам рубки бревен они подразделяются на следующие – в обло, в лапу, в погон, в иглу, в охряпку, в режь. Нужный способ рубки выбирается в зависимости от назначения объекта, рельефа местности и от вида материала строительства. Перед применением бревен необходимо их обработать антисептическими средствами для продления службы сруба. Бревна для сруба должны иметь разметку и нумерацию, чтобы видеть, что с чем соединять и в какой последовательности. Стыки и зазоры необходимо заполнить паклей, джутом, мхом или льном.

Рубка «в обло» называется так от слова «облый», что значит округлый, круглобокий. Чаши сруба имеют полукруглую форму. Бревна укладываются друг на дружку заполняя эти чаши. Чтобы верхнее бревно плотно прилегало к нижнему предусматривают паз. Чаши предусматриваются на расстоянии от торца, для плотного соединения деталей. Чем длиннее это расстояние, называемое остаток, тем больше прочность соединений. Для такого сруба понадобится большее количество бревен, чем для сруба «в лапу».

Рубка «в лапу» подразумевает собой соединение бревен без торцов, без остатка. Эти торцы потом обшиваются иногда досками, для защиты от внешних воздействий и потерь тепла из дома. Такой способ сложнее рубки «в обло» и нужно иметь опыт собрать такую коробку.

Рубка «в погон» представляет собой такой сруб, когда затесанный конец бревна покороче вставляют в пазы более длинных бревен соседствующих стен. Каждый венец угловых бревен должен быть перевязан, на более короткие бревна должны лечь более длинные и наоборот.

При рубке «в охряпку» вырубки прямоугольной формы предусматриваются с двух сторон бревна. Такое соединение является очень прочным и надежным.

При рубке «в иглу» соединения бревен чередуются по углам. С одного угла конец бревна укладывается на нижний в простую чашу, а с другого монтируется в вертикальный паз на боковой поверхности бревна. Конец бревна затесывается под вертикальный паз верхнего бревна. Между собой бревна скрепляются деревянными гвоздями без шляпок (коксами).

При рубке «в режь» бревна не достаточно плотно соединяются между собой и имеют межбревенчатые щели. Такой способ применялся для особых построек, например, мельниц.

Как вы видите перевязок бревен очень много и перед строительством дома нужно очень тщательно все изучить и подготовить проект на монтаж вашего дома, а также выбрать правильно подходящий материал и квалифицированных специалистов.

Нет комментариев
Добавить комментарий