Перевести страницу

         

Разновидности деревянных домов: из бревна (рубленое, окорённое, «под скобель»), лафета, каркаса, бруса (естественной влажности, сухого, профилированного, клееного), из массивных деревянных панелей (МХМ).

Деревянные дома для частного домостроения пользуются довольно большой популярностью в сегодняшнее время. Очень много компаний предлагают готовые дома «под ключ» и готовые проекты, которые будут привязаны для вашего конкретного участка и здания, а их очень много 100 и выше. Строительных материалов огромное количество, и мы сейчас разберем основные моменты для разных домов из дерева.


Дома из бревна (рубленое, окоренное, «под скобель»).

Рубленое, окоренное и бревно «под скобель» отличаются минимальной обработкой инструментами и только вручную, для сохранения естественного состояния древесины. Благодаря своему защитному слою, оно очень хорошо противостоит воздействиям атмосферных осадков, насекомых, плесени и грибка. Заготовку такого материала лучше проводить зимой, а строить по истечении некоторого времени, пока оно отлежится. Дома из бревна обладают особой прочностью и уникальностью в плане архитектурных решений. Строительство домов лучше доверить профессионалам, от этого будет зависеть качество, надежность и срок эксплуатации вашего здания. Возведение дома из бревна очень трудоемкий и сложный процесс, который нужно знать и выполнять все работы поэтапно. Важно учитывать процесс естественной усадки здания и завершение строительно-монтажных работ выполнять по истечение примерно одного года.


Дома из лафета.

Лафет представляет собой бревно, две противоположные стороны которого обтесаны, а две другие стороны остаются зачастую со слоем коры. При толщине стены в 20-24см дом не нуждается в утеплении, за счет прочности конструкции путем замковых соединений, их еще называют норвежскими замками. Соединения со временем уплотняются еще больше между собой, что исключает деформации и смещения стен.  Возведение стен из лафета трудоемкий процесс из-за сложности креплений бревен между собой, но при производстве лафета в заводских условиях бревна маркируются, что упрощает установку здания. На стенах из лафета по истечении некоторого времени могут появиться продольные трещины, они не являются сквозными и не будут являться причиной потерей тепла из дома, за счет изначального создания специальных разгрузочных вертикальных пропилов в верхней и нижней части бревна. Дом из лафета получается очень прочный, красивый и надежный, требует обработки специальными защитными составами.


Дом из каркаса.

Каркасный дом является быстровозводимым и одним из самых дешевых, собрать его можно даже за один-два месяца, главное учитывать правильность сборки узлов, иначе допущенные ошибки при сборке дадут о себе знать в дальнейшем. Один из вариантов - это каркасно-щитовая сборка, каркас собирается на полу, закрепляется и обшивается. Такой тип сборки присущ заводам, готовые щиты там изготавливают и собирается дом по месту. Другой вариант - это постепенная сборка, по месту. Сначала монтируется нижняя обвязка, затем устанавливаются угловые стойки, потом промежуточная, верхняя обвязка и т.д. Шаг установки стоек и их сечение рассчитывается, исходя из габаритов дома и толщины утеплителя. При таком строительстве очень важен выбор утеплителя, расчет толщины и плотность укладки его между каркасом, от этого будет зависеть качество, надежность и теплоизоляционные свойства дома. Раскосы и укосы стоек выполняются согласно проектным решениям для создания жесткости здания и в зависимости от материала облицовки.


Дом из бруса (естественной влажности, сухого, профилированного, клееного).

Брус естественной влажности является самым доступным материалом из всего остального бруса. Материал не подвергается никакой сушке в заводских условиях, высыхает уже заготовки в естественных условиях. Лучшим временем для заготовки такого бруса считается зимнее время. Дом из такого материала подвергается усадке в течение некоторого времени, возможно появление трещин на стенах, поэтому требуется постоянная проверка щелей и их законопачивание, а также требуется обработка специальными защитными средствами. Завершение строительно-монтажных работ после возведения коробки не рекомендуется, нужно дать дому просохнуть. При правильной поэтапной сборке и проведении всех работ по обработке дерева, такой дом получится красивый и надежный.

Сухой брус достаточно дешевле, чем клееный (склеенный из досок) и профилированный. Время усадки дома из таких материалов составляет 2-3 месяца, после этого можно заканчивать все строительно-монтажные работы. Плюс сухого бруса в том, что в его составе нет клеевых компонентов, а также как и у клееного бруса на стенах не будут образовываться большие трещины, только лишь небольшие трещины и примерно в 5% от общей площади. Клееный и профилированный брус заготавливается на производстве и имеет все необходимые пазухи для его монтажа, что упрощает возведение дома и уменьшает сроки строительства. Дом из бруса не нуждается в дополнительной отделке, смотрится очень красиво, достойно и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, плюс размеры материала помогают воплотить в жизнь смелые решения и задумки архитекторов.


Дом из массивных деревянных панелей (МХМ).

При строительстве дома из массивных деревянных панелей плюсом прежде всего являются минимальные сроки строительства, экологичность и способность к высоким нагрузкам. Для возведения дома на производстве заготавливаются уже готовые стеновые панели, фронтоны, перекрытия, элементы кровли, в которых уже будут готовые отверстия для окон, дверей, инженерных коммуникаций и дом собирается, как конструктор. Строительство из такого материала может осуществляться как по индивидуальному проекту, так и по готовым типовым проектам домов. Материал для облицовки здания можно выбрать любой, как и для домов из бруса, например. По соотношению цена, качество, сроки и внешний вид дома такие материалы сейчас набирают популярность и пользуются большим спросом в западных странах.

Материалов для строительства деревянного дома много, нужно рассматривать и изучать каждый в отдельности, а также учитывать ваши пожелания и возможности, тогда будет сделан правильный выбор и ваш дом будет радовать вас многие десятки лет. Для каждого отдельного материала специалистами будут предложены варианты чем лучше обшить дом и внутри, и снаружи, как обшить, чем утеплить или как покрасить, но главное не забывать про основное свойство древесины и его горючесть, и обрабатывать специальными огнезащитными составами.

Нет комментариев Добавить комментарий