Перевести страницу

         

Баня в доме, плюсы и минусы

Наличие своего собственного деревянного дома – это всегда хорошо, а если в доме есть и баня, то это вообще радость. Раньше бани строили отдельно на участке, еще и метров за 20, что в холода просто даже не хотелось туда ходить. Сейчас можно предусмотреть устройство бани прямо в доме, так рассмотрим же все плюсы и минусы такого размещения.

Баню можно выполнить внутри дома, например, в цокольном этаже или подвальном этаже, или пристроить собственную парилку. Это поможет вам сэкономить на строительстве фундамента, кровли, ограждающих конструкциях и прокладке инженерных коммуникаций. С отводом воды из подвала возникнут некоторые трудности, будет необходим приямок в полу с установкой дренажного насоса для откачки воды в систему канализации. Можно смонтировать контур теплого пола в помывочной от общего котла. Необходимо предусматривать хорошую систему вентиляции, иначе может образоваться грибок или плесень из-за влажности. В целях пожаробезопасности печь для бани в подвале дома монтируют чаще всего электрическую. Устройство дровяной печи повлечет за собой качественное устройство вытяжной системы, дымохода и противопожарных мероприятий.

Если все же вы решили сделать в баню в подвальном или цокольном этаже, то нужно учесть следующие нюансы:


  1. Изначально нужно предусмотреть деревянный каркас для парилки, который будет обшиваться отделочными и изолирующими материалами. Размеры помещения лучше предусматривать небольшие и удобные для вас, для устройства печи меньшей мощности.
  2. Необходимо предусмотреть теплоизоляцию помещений минеральной ватой или другими утеплителями. Для утепления пола и стен достаточно 1 слоя материала шириной примерно в 10 см, потолок необходимо утеплить в два слоя, размещая слои перпендикулярно друг другу. Такое мероприятие поможет вам экономить тепло и установить печь меньшей мощности.
  3. Слой пароизоляции из пленки или теплоотражающих материалов укладывается поверх утеплителя к каркасу при помощи степлера. Стыки заполняются гидроизоляционным составом или заклеиваются специальной лентой.
  4. Отделка помещения предусматривается из вагонки по каркасу из реек, для создания вентиляционного зазора в стенах. Вагонку лучше подержать сутки в помещении парилки, для адаптации к влажной среде.
  5. Пол парилки отделывается доской из лиственницы, березы или липы, в крайнем случае керамической или керамогранитной плиткой с затиркой швов.
  6. Монтаж полок осуществлять саморезами, имеющими специальное покрытие от ржавчины и заглубляя их в полость доски.
  7. Установка двери без замков предусматривается путем открывания наружу, ручку двери использовать деревянную.
  8. При установке печи необходимо соблюдать противопожарные расстояния и выполнять защитные экраны, заявленные производителем. Контур подключения выполнять с заземлением. По необходимости выполнять устройство фундамента для установки печи.
  9. Монтаж дымохода при применении дровяной печи выполнить из сэндвич-труб или нержавейки с утеплением внутри, устанавливая его на определенной расстоянии от горючих материалов. Внизу трубы предусматривается отвод конденсата, сверху защитный дефлектор. Место соединения трубы со стеной закрывается металлическими планками и пространство заполняется керамзитным материалом или другим материалом, не проводящим тепло. Высота дымохода и диаметр подбирается расчетным путем исходя из объемов помещения и мощности устанавливаемой печи.
  10. Проводка и светильники должны обладать свойствами размещений для мокрых помещений. Светильники сверху закрывают деревянной решеткой.
  11. Вентиляция всегда должна предусматриваться, путем устройства вентиляционного отверстия над печью или под ней. Вытяжку предусматривать как можно ниже печи, в силу распределения горячего воздуха в помещении. Баня, расположенная в цокольном или подвальном этаже, чаще всего выполняется с принудительной системой вентиляции.

Строительство такого помещения лучше всего предусматривать в начале проектирования и строительства вашего дома или бани и доверять квалифицированным специалистам.


Нет комментариев Добавить комментарий