Перевести страницу

         

Гараж в доме, плюсы и минусы

Бывает, что ваш земельный участок небольшого размера, а вы хотите гараж для хранения своего автомобиля. И тогда вы начинаете задумываться о пристройке гаража к дому. В данной статье мы расскажем вам об основных нюансах, при таком размещение гаража.

На этапе проектирования гораздо проще учесть все рекомендации объединенного дома с гаражом. Специалисты рассчитают все нагрузки, учитывая особенности вашего грунта, глубину залегания подземных вод и рельефа местности. Фасад здания будет гармоничным и красивым, представляя единое целое.

Проектирование встроенного гаража может быть разных вариантов:


  1. Вертикальное размещение гаража в подвальном, цокольном или техническом этаже здания.
  2. Горизонтальное размещение, путем пристроя гаража к одной из стен здания.
  3. Комбинированное размещение, путем возведения гаража на первом этаже с подсобными помещениями, выше предусматриваются жилые помещения.


При проектировании здания учитываются нюансы вашего рельефа, если у вас имеется уклон, то можно предусмотреть гараж с перепадами по высоте, относительно отметки пола первого этажа вашего дома, тем самым значительно сократив затраты на земляные работы. Затраты на облицовку сократятся, прилегающий к стенам грунт будет играть роль утеплителя, плюс уменьшатся расходы на поддержание нужной температуры в гараже.  Если участок у вас ровный, то делать перепады высот нет необходимости.

При пристройке гаража к существующему дому, из гаража в дом прорубается проем для двери и устанавливается противопожарная металлическая утепленная дверь, чтобы исключить теплопотери, так как минимальная необходимая температура воздуха в гараже +5 градусов.

Стены гаража лучше предусматривать кирпичными или бетонными, в силу пожароопасности помещения. Но опять же нужно смотреть на состояние вашего дома (если он уже существующий), чтобы при строительстве гаража не пошли трещины по стенам здания или не было проблем с фундаментом из-за усадок. Иногда, в качестве материала для пристройки к существующему зданию выбирают облегченные конструкции.

Необходимо предусмотреть систему вытяжной вентиляции. Эффективность естественной вентиляции в доме будет повышена за счет устройства вертикального вентиляционного канала выше конька здания. Иногда, для гаража предусматривают принудительную систему воздухообмена. Грамотные специалисты помогут правильно запроектировать систему вентиляции для вашего гаража.

Пол для гаража чаще всего делается бетонный. Гаражные ворота выбираются исходя из характеристик надежности и легкими в использовании. Ворота бывают распашные, поднимающиеся и откатные.

Устройство дренажной системы вокруг гаража и дома необходимо предусматривать, если уровень пролегания грунтовых вод находится близко к земле. Иначе, нижние элементы вашего строения могут быть подтоплены.

При размещении помещения гаража ниже уровня земли необходимо также предусмотреть меры по гидроизоляции стен и пола.

Вот несколько примеров из нашего каталога:

Проект 3-198: 

Северное зодчество, дом с гаражом

Проект 3-187:

Дом с гаражом

Проект 3-123:

Проект дома с гаражом

Нет комментариев Добавить комментарий