Перевести страницу

         

Мансарда в деревянном доме.

Чем больше дом, тем больше площади в нем, хочется и затрат поменьше и полезной площади побольше. Существует такое понятие как мансардный этаж – это когда чердак представляет собой жилой этаж, фасад которого образован поверхностями наклонной или ломаной крыши. Если вы только задумываетесь стоить дом, то рассмотрите такой вариант расположения площадей при проектировании. Здания с мансардным этажом смотрятся очень красиво и достойно. На этапе проектирования специалисты просчитывают нагрузку мансардного этажа и у вас не возникнет проблем с основанием здания и перекрытиями. Если же у вас уже есть дом и вы хотите его расширить, то тогда можно рассмотреть вопрос устройства мансарды вместо существующего чердака. При реконструкции здания путем устройства мансардного этажа необходимо просчитать все нагрузки. Если ваш фундамент и конструкции перекрытия не выдержат данную конструкцию, то потребуется усиление фундамента и элементов перекрытия. Для облегчения конструкции мансарды можно также применить более легкие кровельные материалы, например, гибкая черепица, металлочерепица, ондулин, профилированный лист.

При наличии мансарды потери тепла уменьшаются, так как такой этаж в отличие от чердака – теплый. Помимо того, что мансардный этаж очень теплый, он является еще и большим (если ваша кровля мансардного типа), вы можете расположить на нем разные помещения или даже смонтировать шикарный балкон.

Недостаток мансардного этажа – это установка оконных блоков, пластиковые и деревянные окна размещаются строго вертикально, иначе в них будет затекать вода. Можно предусматривать вертикальные стены и устанавливать такие окна, но это повлечет за собой уменьшение полезной площади. Для мансарды разработаны специальные мансардные окна, которые можно установить прямо на поверхности кровли, стоимость этих окон гораздо дороже. Они имеют прочную конструкцию и противоударное остекление, которому будут не страшны никакие осадки.

Для утепления мансарды чаще всего применяется минеральная вата. Утеплитель должен быть не горючим. Также необходимо не забыть про пароизоляцию, гидроизоляцию и при необходимости шумоизоляцию, если покрытие для кровли вы выбрали профилированный лист или металлочерепицу, то, возможно, будет хорошо слышен шум от осадков. Необходимо предусмотреть воздушный зазор в конструкции крыши, выполняющий функцию вентиляции.

Для внутренней отделки лучше использовать легкие материалы, например, вагонка или гипсокартонные влагоустойчивые листы. Можно стропила не скрывать за отделкой, а отшлифовать их и покрасить краской.

Обработка специальными огнезащитными и антисептическими средствами необходима для всех деревянных конструкций мансардного этажа.

Нет комментариев Добавить комментарий