Перевести страницу

         

Строительство рубленых домов: этапы и особенности.

Строительство дома является важным и ответственным процессом, так как все мы хотим получить красивый, надежный и качественный дом. Почему вы хотите деревянный дом? И скорей всего главный ответ на этот вопрос, то что он экологичный и безопасный для человека. Но при строительстве дома из бревна важно учитывать все нюансы и особенности применяемых материалов, о чем мы и расскажем в данной статье.

Чаще всего для изготовления дома берутся бревна естественной влажности, поэтому процесс сушки бревна и уменьшение его в размерах неизбежно, а соответственно и усадка здания, это процесс является самопроизвольным и к нему нужно быть готовым заранее.

Первое что нужно предусмотреть при строительстве рубленого дома – это выбрать для него место на своем участке и также продумать вопрос с водоотводом от стен здания, так как влажность для деревянного дома не принесет пользы.

Необходимо выбрать тип фундамента (см. статью фундаменты для деревянного дома), а также рассчитать глубину его заложения, учитывая характеристики грунтов, подземных вод и глубины промерзания. Верхняя поверхность фундамента покрывается гидроизоляционным составом, на которую уже укладывается нижний, окладной венец сруба.

Заготовку и закупку материалов для строительства дома лучше производить зимой, тем самым вы уменьшите возможность гниения бревен и поражения их вредными насекомыми. При закупке материала в другой сезон года нужно тщательно проверить качество материала и убедиться в обработке специальными защитными средствами.

Укладку бревен осуществлять качественно и в соответствии с проектом. Венцы сруба должны плотно прилегать друг к другу. Стыки венцов нужно размещать в разных местах, а не под друг другом. Закреплять бревна нужно с помощью деревянных нагелей. Межвенцовые щели нужно сразу же законопачивать натуральными утеплителями (мох, лен, джут, войлок) для защиты от влаги, грибка и насекомых.

На период простойки и усадки сруба необходимо предусматривать вентиляционные отверстия и монтировать кровлю, для исключения попадания влаги и возможности проветривания помещения. Кровлю нужно монтировать путем применения скользящих креплений стропильной системы, для устранения проблем с ней при усадке дома. Защиту оконных и дверных проемов предусмотреть перевязкой деревянных балок по центру отверстий. Или можно сделать окна и двери путем установки блоков заполнения с устройством обсадных коробок со скользящей посадкой относительно сруба.

После усадки дома необходимо еще раз произвести проверку и, при необходимости, заделку всех щелей натуральным утеплителем.

По мере необходимости производить обработку специальными антисептическими и огнестойкими составами.

Строительство рубленого дома требует много времени, знаний, опыта, но зная все особенности его возведения вы получите крепкий, надежный и красивый дом на долгие годы.

Нет комментариев Добавить комментарий