Перевести страницу

         

Выбор породы древесины для строительства деревянного дома

Деревянный дом не является предметом роскоши, и породу древесины для его строительства можно выбрать на разный вкус и размер кошелька.  Главное учесть все свойства материала при его выборе. Обычно для возведения домов применяют хвойные породы дерева (сосна, ель, лиственница, кедр).

На сегодняшний день из всех названных пород дерева для строительства дома лидирует сосна. Она имеет ровный и гладкий ствол, количество сучков минимально, приятный цвет и текстуру. По характеристикам прочности имеет хорошие показатели, быстро и легко обрабатывается, а также устойчива к гниению.

Ель похожа на сосну, но имеет отличия в текстуре материала за счет большей рыхлости и пористости. Теплотехнические характеристики ели лучше, чем у сосны, за счет более низкой степени теплопроводности. Дом из ели получится теплее. Ель более влагоустойчива и за счет своей структуры в доме из ели хорошо дышится. Для строительства домов ель используется гораздо реже сосны, хотя их физические и химические характеристики очень близки, и некоторые показатели у древесины ели даже лучше. Ель чаще всего применяют для строительства балок, стропильных конструкций, подстропильных прогонов и опор для стропил. Также, надо иметь ввиду, что у ели мелкие сучки, имеющие способность выпадать при усушке бревна, ель более хрупкая, нежели эластичная сосна.

Лиственница обладает высокой прочностью, плотностью, устойчивостью к разным поражениям биологического характера и насекомых, а также маслянистостью. Лиственница подходящий материал для нижних подкладных досок и венцов, т.е. элементов, которые наиболее подвержены воздействиям осадков и находятся рядом с землей. Для строительства свай в Венеции и Санкт-Петербурге применялся именно этот материал, при соприкосновении с водой он не гниет, а становится более прочным и устойчив к различным поражениям. По физическим показателям и пределу огнестойкости лиственница имеет больше плюсов, чем сосна и ель. Однако стены из лиственницы будут менее теплыми и дышащими, чем у если и сосны, из-за плотности структуры и наиболее тяжелого веса. Из-за сложности обработки и подготовки материала, лиственница гораздо дороже сосны и кедра по стоимости, поэтому древесина лиственницы применяется не так широко для строительства домов.

Кедр – это мягкая древесина, легко поддается пилению и резке. Это дерево с красивой текстурой, заготовки делают на токарных станках, обладает хорошей устойчивостью к гниению и возникновению трещин. По стоимости кедр очень дорогой материал. Наверно все слышали про лечебную процедуру «кедровая бочка», так вот проживая в доме из кедра вы будете лучше себя чувствовать и у вас будет отличный иммунитет. Но, в то же время, кедр является сильным аллергенным материалом и может доставить серьезные проблемы людям, страдающим астмой и болезнями системы дыхания.

Нет комментариев Добавить комментарий