Перевести страницу

         

Устройство крыши в доме из бревна

Любому зданию необходима крыша. Крыша является сложной конструкций, для которой учитываются снеговые и ветровые характеристики нужного региона, в котором находится ваше здание. Самостоятельное устройство крыши, не зная всех нюансов ее монтажа и возможной усадки здания, может привести к разным последствиям, поэтому рекомендуется делать проект. Особое внимание стоит обратить на устройство высоты и уклона кровли, которые непосредственно зависят от периметра и площади вашего здания. И также, необходимо не забыть про максимальную усадку здания, после которой ведется монтаж крыши. До этого времени предусматривается временная крыша.

Существуют разные типы кровель: односкатная, двухскатная, вальмовая, шатровая, многощипцовая, мансардная.

Односкатная крыша применяется в основном для небольших построек, таких как гаражи, сараи, бани, беседки. Она имеет одну плоскость с определенным уклоном и возводится достаточно легко и просто.

Двухскатная крыша – это конструкция, образованная двумя скатами по стропилам с вершиной в коньке здания, при разрезе здания она выглядит как треугольник. Это один из самых распространенных видов кровли.  Данная конструкция является простой и легкой в монтаже и обеспечивает быстрой сход снега и дождя. При такой кровле фронтоны выкладываются из бревен, за счет уменьшения их размеров к коньку. Бревна крепятся специальными нагелями из дерева, обеспечивая плотное соединение. Такой фронтон служит опорой для конструкций кровли, обрешетка из горизонтальных бревен укладывается в предусмотренные чаши. Затем проводятся работы с изоляционными материалами, утеплителем и покрытием кровельного материала. Можно также выполнить традиционное решение стропильной системы по обрешетке. Этот вариант можно рассматривать если у вас есть внутренние несущие стены, к которым крепятся вертикальные стойки и коньковый брус, служащий опорой для стропил. Если в здании не предусматривается внутренних несущих стен, тогда можно выполнить висячую ферму, предусматривается обвязка по верху и низу горизонтальным брусом, который соединяет стропила. Нижний слой обвязки получается потолочными балками. Данная ферма возводится на стены в собранном виде. На стропила устанавливается обрешетка, по которой крепятся утеплитель, защитные материалы и покрытие кровли.

Вальмовая крыша – это четырехскатная кровля, ее конструкция считается более сложной, возведение ее потребует нужной квалификации и опыта монтажников. Фасад здания с такой крышей смотрится очень изящно и красиво.

Шатровая крыша похожа на вальмовую, только скаты крыша находятся на одинаковой высоте, и они словно напоминают шатер.

Многощипцовая крыша имеет много коньков, ребер и ендов. Такая конструкция имеет очень сложное решение. Строительство такой крыши необходимо вести по проекту и с помощью опытной бригады.

Мансардная крыша выполняется, когда есть мансардный этаж. Наклон кровли выполняется с изломом, для устройства жилых площадей на этаже по максимуму. Высота крыши предусматривается по желанию заказчика.

Для покрытия кровли используют разные материалы, например, металлочерепица, профилированный лист, ондулин или мягкие рулонные современные материалы. Для утепления кровли чаще всего используют минеральную вату, на которую с внутренней стороны укладывается влаго- и пароизоляционный материал.

Нет комментариев Добавить комментарий