Преимущества домов из бревна

Первые постройки из бревна были обнаружены еще до нашей эры и с тех пор бревенчатые постройки не потеряли своей значимости. На данный момент этот материал считается очень популярным для малоэтажного домостроения.

Основные преимущества домов из оцилиндрованного бревна следующие:

- Быстрая скорость и простота сборки. Все детали изготавливаются на производстве. Здание из такого материала легко и быстро возводится, так как все необходимые пазухи уже предусмотрены в заводских условиях.

- Экологичность. Дерево является природным материалом и имеет свойство «дышать». В таком доме комфортно и в суровую зиму, и прохладно в жаркий зной.

- Теплопроводность. Достаточно небольшой толщины стен дома без утепления для того чтобы проживание в нем было комфортным и температурно-влажностный режим был оптимальным, по сравнению, например, с кирпичными или бетонными домами.

- Достаточно низкая стоимость. В данное время цена на дерево немного поднялась, но сегодняшний рынок пестрит готовыми домами «под ключ», поэтому стоимость бревенчатого дома является более доступной, нежели дома из кирпича или бетона.

- Красивый внешний вид. Фасады дома из бревна выглядят очень эстетично и практично, наружная отделка не требуется, но вот обработка специальными антисептическими составами нужна.

- Небольшой вес конструкции дома, за счет того, что дерево само по себе является очень легким материалом.

Наряду с преимуществами такого дома, есть и недостатки:

- Здание подвергается усадке, поэтому строительные работы растягиваются на несколько лет. Максимальная усадка приходится на первый год после монтажа стен в случае, если Вы строите дом из Архангельской корабельной сосны, если же лес из других регионов, то усадка – от полутора до двух лет. Необходимо тщательно выбирать материал для строительства, чтобы стены здания потом не потрескались.

- Подверженность гниению. Осадки из снега и дождя могут нанести вред вашему зданию, для устранения такой проблемы используют специальные противогрибковые средства.

- Вредоносные насекомые, которые могут откладывать личинки, жить в дереве и грызть его. Для защиты от них предусматривается обработка специальными составами.

- Пожароопасность. Дерево горючий материал, поэтому чтобы повысить степень огнестойкости нужна обработка специальными средствами и учитывать нормы размещения здания по отношению к соседним домам и сооружениям. Также можно установить систему пожаротушения.

- Фундамент. Правильно подобранный и рассчитанный тип фундамента поможет вам избежать «перекоса» дома, а также растрескивания деревянных конструкций.

Что касается домов из бревна ручной рубки, то здесь главный плюс - это дешевизна материала, экологичность и теплопроводность.

Нет комментариев
Добавить комментарий