Перевести страницу

         

Утепление дома из бревна

   Дом из бревна считается самым экологичным и теплым. Бывает, что при неправильном монтаже дома или если у вас старый дом, возникают сложности с температурно-влажностным режимом в помещениях, зимой холодно и стены продуваются, тогда необходимо принимать меры по утеплению, для поддержания благоприятного микроклимата в любую погоду. Что именно и как утеплять такой дом мы расскажем в нашей статье.

Первым делом нужно определиться какие конструкции необходимо утеплить.

Потолок является главным по утере тепла, необходимо предусмотреть утепление мансардного этажа или чердака, чтобы тепло не уходило наружу. Для утепления можно использовать опилки, эковату (целлюлозную вату), морские водоросли, солому или минеральную вату, а лучше натуральные утеплители изо льна, конопли, морской травы и древесно-волокнистые плиты.

Наружные ограждающие конструкции (стены), дверные и оконные проемы также могут быть причиной потери тепла. Необходимо проверить стыки бревенчатых стен, по необходимости законопатить их мхом, паклей, джутом или льном. Щели дверных и оконных проемов заложить любыми экологичными материалами для утепления.

Деревянный пол по лагам можно утеплить минеральной ватой или засыпными материалами. Для утепления бетонного пола можно применить пенополистерол, базальтовую вату или пробку.

Если толщина бревна при строительстве дома была неправильно подобрана или в старом доме стены утеряли свои характеристики теплопроводности, тогда необходимо задуматься об утеплении стен. Материал для утепления стен должен быть паропроницаемым, пожаробезопасным, влагоустойчивым (во избежание появления грибков и плесени), иметь способность пропускать воздух и быть рыхлым по текстуре для обеспечения полного соприкосновения со стеной дома из бревна. Материалами утепления могут быть эковата, опилки, минеральная вата и керамзит. Ни в коем случае нельзя использовать пенополистерол, герметики, пенопласт и монтажную пену, иначе ваш дом перестанет «дышать» и тогда вам придется тратить деньги на демонтаж такого утепления с последующей заменой на новое.

Хотим заметить, что утепление стен здания необходимо осуществлять только тогда, когда все другие мероприятия не помогли вам решить данный вопрос. Утеплять стены бревенчатого здания лучше только снаружи, для этого применяется вентилируемый фасад, он позволит стене «дышать» и не накапливать влагу. Перед началом работ нужно обработать стены специальными антисептическими средствами, поверх стен предусматривается обрешетка с определенным шагом, которая будет удерживать утеплитель. Зазоры между стенкой и утеплителем необходимо законопатить джутом. Монтаж утеплителя производится снизу-вверх. Поверх утеплителя укладывается слой ветрозащитного гидроизоляционного паропроницаемого материала. Дальше монтируется деревянная обрешетка, на которую крепится отделочный материал, например, сайдинг, блок-хаус, вагонка или имитация бруса. При устройстве обрешетки будет образован зазор для вентиляции фасада.  При такой отделке необходимо предусмотреть продухи для циркуляции воздуха.

Нет комментариев Добавить комментарий