Перевести страницу

         

Материал для строительства деревянного дома

Как и какой лучше материал выбрать для строительства деревянного дома? Этот вопрос нужно решить перед началом проектирования дома, так как каждый материал имеет свои нюансы при подготовке к монтажу, самому монтажу и дальнейшей эксплуатации здания. Главные плюсы деревянного дома – это его экологические характеристики, быстрота возведения и хороший микроклимат, в нем всегда комфортно и в летнюю жару, и в холодную зиму, дом «дышит». Деревянные ограждающие конструкции обладают низкой теплопроводностью, поэтому стены из дерева имеют небольшую толщину, в отличие от каменного дома.

Основные виды деревянного материала следующие:



  1. Оцилиндрованное бревно;
  2. Бревно ручной рубки;
  3. Брус цельный;
  4. Брус профилированный;
  5. Брус клееный;


 

Оцилиндрованные бревна имеют гладкую и ровную поверхность и изготавливаются на производстве. Здание из такого материала легко и быстро возводится, так как все необходимые пазухи уже предусмотрены в заводских условиях. Оцилиндрованный брус неустойчив к влажности, во избежание этого необходим тщательный уход и обработка защитными составами.

Бревно ручной рубки может иметь неровные формы и допускается их кривизна, также имеет пазухи. Дома из такого материала собираются только вручную, и возведение здания занимает больше времени. Все щели необходимо законопатить паклей, джутом или мхом, причем в несколько этапов: при монтаже стен, после основной усадки и через несколько лет. После строительства каркаса здания нужно время на усадку стен, это занимает примерно год. Только потом можно заканчивать строительные работы. Такой материал требует защиты средствами от влаги, грибков и воздействия огня.

Брус цельный имеет прямоугольное или квадратное сечение. Здание из данного материала легко и быстро возводится. Дома из бруса естественной влажности имеют доступную цену, но при высыхании могут трескаться, строительство нужно проводить, учитывая усадку дома. Необходимо регулярное уплотнение всех щелей и обработка стен защитными материалами.

Профилированный брус сухой изготавливается в заводских условиях, высушен и имеет специальные пазы для легкости сборки, но также может расстрескиваться. Здание из такого материала меньше подвергается усадке и законопачивании стен, выглядит очень эстетично и достойно.

Клееный брус изготавливается на производстве из предварительно высушенных, обработанных досок путем склеивания их между собой. Данный материал считается наиболее дорогим, по сравнению с другими брусами. Клееный брус с гладкой и ровной поверхностью дает минимальную усадку и меньше подвержен гниению, смотрится очень красиво, тем самым уменьшая затраты средств на защиту или отделку материала.

Для выбора размера стены и толщины утеплителя необходимо выполнить теплотехнический расчет для данного района строительства, а также учитывать характеристики выбранной породы дерева (сосна, ель, кедр, лиственница, пихта).

Если у вас есть какие-либо комментарии и предложения, можете оставлять их ниже.

 

Нет комментариев Добавить комментарий